ИЗ ИСТОРИИ ОАО «ЦНИИБ»
В августе 1918 г. Советом Народных Комиссаров был издан декрет о централизации научно-технического опытного дела в стране и приближении науки и техники к практике производства. На основании этого декрета на заседании Научно-технического отдела Высшего Совета народного хозяйства в ноябре этого же года выносится решение о создании в Москве Государственной бумажной испытательной станции.В 1928 г. станция как отдел бумаги вошла в состав вновь организованного Всесоюзного научно-исследовательского института древесины (ВНИИД). В 1930 г. на базе этого отдела в Ленинграде организуется Центральный научно-исследовательский институт целлюлозно-бумажной промышленности (ЦНИИБ), а в Москве сохраняется Центральная контрольно-аналитическая лаборатория института (ЦКАЛ), преобразованная в 1944 г. в московский филиал ЦНИИБ.
В 1964 г. этот филиал преобразуется в Центральный научно-исследовательский институт бумаги с перебазированием в пос. Правдинский Московской области.
Большая заслуга в строительстве и оснащении института современными приборами и установками принадлежала его директору К. А. Вейнову.
С 1972 г. институтом руководили кандидат технических наук Б. В. Орехов и его заместитель по научной работе доктор технических наук М. В. Фролов.
Несколько поколений исследователей своим добросовестным трудом продолжали создавать огромный научно-технический потенциал института, который был и остается флагманом отечественной науки в области целлюлозно-бумажного производства.
Научные труды таких талантливых ученых, как заслуженный деятель науки и техники, доктор химических наук, профессор Л. П. Жеребов, доктор технических наук, профессор Я. Г. Хинчин, доктор химических наук, профессор О. К. Гиллер, доктор технических наук Б. Г. Милов и другие заложили основу для развития главных направлений научной деятельности института.
Фундаментальные исследования профессора В. Е. Москалевой с сотрудниками 3. Е. Брянцевой, Н. И. Большовой, О. Д. Нехайчук, Т. И. Гончаровой и другими анатомии клеточной стенки древесины и происходящих с ней изменений в технологических процессах бумажного производства легли в основу современных представлений химических изменений древесины и целлюлозы.
Наиболее значительным вкладом ЦНИИБ в технологию производства целлюлозы являются исследования магнийбисульфитного способа варки. Это реально воплотилось в работах заслуженного деятеля науки и техники, доктора технических наук, профессора А. И. Боброва с сотрудниками М. Г. Мутовиной, Т. А. Бондаревой, В. В. Мусинским, В. К. Малышкиной, Т. А. Егоровой, Н. Е. Самсоновым, Б. А. Фадеевым и др.
Комплекс исследований, выполненных под руководством кандидата технических наук М. Д. Бабушкиной с сотрудниками В. А. Кирсановым, Г. Г. Братчиковым, В. Ф. Ивановым, Л. А. Мазитовым, Т. А. Ларионовой, Т. В. Бакушевой и другими, по охране атмосферного воздуха и утилизации газовых выбросов, содержащих диоксид серы и летучие органические вещества, а также отработанных варочных щелоков с регенерацией химикатов и тепла и получением ценных продуктов — активного угля, ионообменников и т.д. позволил значительно повысить экономичность и экологическую безопасность процессов производства целлюлозы.
Способы получения волокнистых полуфабрикатов высокого и сверхвысокого выхода из хвойной и лиственной древесины, разработанные сотрудниками института А. А. Зуйковым, Е. Н. Осмининым, В. В. Горошниковым, И. С. Кривилевичем и другими, были использованы на предприятиях отрасли: Сясьском ЦБК для картона типа «хром-эрзац» и санитарно-гигиенических видов бумаги, Сыктывкарском ЛПК для производства книжно-журнальной и офсетной бумаги, Красноярском ЦБК при изготовлении бумаги для гофрирования.
Исследования ЦНИИБ в области проблем размола целлюлозы, выполненные В. И. Андреевым, 3. Д., Литвинчевой, Т. И. Гончаровой, Е. С. Зиминой, Л. А. Чуриной и другими, служили основанием для выдачи рекомендаций по модернизации схем и режимов размола на Сыктывкарском ЛПК, Котласском и Жидачевском ЦБК, а также при проектировании размольно-подготовительных отделов бумажных фабрик в г. Силистра (Болгария) и новых очередей строительства Сыктывкарского ЛПК и Котласского ЦБК.
Большие успехи были достигнуты в области создания новых технологий бумаги для печати. Наиболее значимы разработки, направленные на увеличение содержания лиственной целлюлозы, древесной массы, наполнителей в композиции бумаги, уменьшение массоемкости, улучшение качества, снижение себестоимости продукции.
Среди разработчиков новых технологий бумаги для печати — Н. М. Бокарева, А. В. Ершов, И. В. Мигаль, Г. А. Иванов,
В. К. Елецкая, Д. У. Товстошкурова, Г. В.Хурсевич, М. А. Остреров, Т. И. Ермакова, О. И. Русакова, В. А. Жихарев, Н. Д. Кудрина, Н. С. Подколзина, Е. А. Хойецян, В. А. Пшеничников, В. А. Смирнов и др.
За разработку новых высокопроизводительных технологических процессов производства бумаги и картона на основе использования древесины лиственных пород на Сыктывкарском ЛПК и Котласском ЦБК заведующая лабораторией Н. М. Бокарева отмечена Государственной премией СССР в области науки и техники.
Большая заслуга в разработке и освоении тонкой газетной бумаги массой 45 г/м2 на Балахнинском и Кондопожском ЦБК принадлежит А. В. Протасову, А. В. Ершову, З. А. Рощиной, Т. А. Егоровой, Н. В. Хомутинникову и др. Руководителю работы — заведующему лабораторией газетной бумаги А. В. Протасову — присуждена премия Совета Министров СССР.
Среди разработчиков новых технологий бумаги для письма, черчения и рисования, а также ряда технических видов бумаги — для термопечати ткани, бумаги-основы для пергамента и фильтрующих и теплоизоляционных материалов — В. Е. Гурьянов, Н. В. Сарана, Л. И. Семкина, Е. М. Товстошкуров, В. Е. Белова, Е. В. Лепешкина, Г. П. Зеркалова.
Одним из направлений исследований института в области улучшения качества бумаги является создание технологии и оборудования для нейтральной проклейки димерами алкил-кетенов отечественного производства под руководством В. Е. Гурьянова. Технология была внедрена на Серпуховской бумажной фабрике. Опытно-промышленные выработки проведены на Котласском ЦБК, ОАО «Кондровобумпром» и предприятиях Гознака.
Традиционное направление исследований института — производство мелованных видов бумаги и картона. Значительный вклад в эту область внесли А. И. Бондарев, Г. М. Лайша, Н.Н. Калинин, Е. П. Гульянц, И. Л. Терехова, С. А. Тропина, Л. П. Осмоловская и др.
Наиболее значимые разработки технологий мелованной бумаги-основы с повышенным сопротивлением к расслаиванию внедрены на Котласском ЦБК, тонкой мелованной бумаги — на Сыктывкарском ЛПК, открыточной бумаги — на Днепропетровской бумажной фабрике и Корюковской фабрике технических бумаг, мелованного картона — на Киевском КБК и Ленинградской картонной фабрике, мелованной бумаги для сувенирных изданий с высокоглянцевой отделкой поверхности — на МПЭО «Союз», мелованного этикеточного картона — на Выборгском ЦБК.
Проводились исследования по разработке технологий печатной бумаги высшего качества, предназначенной для иллюстрированных, красочно оформленных рекламных, сувенирных изданий, художественной литературы. Это мелованная бумага с тиснением (А. И. Бондарев, Н. Н. Калинин, Е. П. Гульянц) и бумага для печати, в том числе газетная с микрокапсулированными продуктами в композиции (Д. У. Товстошкурова, Т. И. Ермакова).
Значителен вклад института и лично сотрудников Ю. Ф. Барболина, Е. Г. Отскочного, Н. А. Смирнягиной и других в развитие производства обоев в нашей стране.
Созданию новых видов бумаги для оргтехники посвятили свои исследования Г. Б. Штрейс,
М. Гофман, А. Д. Нехайчук, В. Р. Бретош, С. А. Ромашков, Г. А. Равжаева, В.Н. Смирнов, Л.А. Козлов и др.
Впервые в стране на ПО «Латбумпром» по разработкам В. А. Волкова, Н. А. Огурцовой и других освоено производство липкой ленты для автоматической сборки радиоэлементов, что позволило отказаться от ее импорта.
Важнейшим направлением исследований института является создание санитарно-гигиенических и бытовых видов бумаги и нетканых материалов. Первые разработки института в этой области выполнены под руководством профессора Б. Г. Милова. Его преемниками стали доктор технических наук М. В. Фролов, А. Горбушин, Л. И. Аванесова, М. Г. Диклер,
В. Добыш, Н. Ю. Бондаренко, В. С. Уманский, Л. И. Щербакова, О. П. Алексеева и др.
На предприятиях отрасли — ПО «Кондровобумпром» и Сясьском ЦБК — было освоено производство изделий санитарно-бытового, гигиенического и медицинского назначения: детских подгузников, женских прокладок, стерильных акушерских комплектов, туалетной бумаги, бумажных салфеток и т.д.
Большие усилия по созданию, отбору и применению химических и вспомогательных веществ (ХВС) в бумажной промышленности были осуществлены Б. В. Зубковским, Б. П. Осановым, В. В. Лапиным, Ю. А. Крылатовым, В. Л. Половинкиным, А. Т. Капанчан, Л. И. Чекуниной, Д. А. Даниловой, Я. Е. Диклером, В. В. Тесленко, Б. П. Исаевым, В. М. Гадуашвили, П. Г. Секачевым, Н. И. Большовой, В. В. Сергеевой, М. Г. Чаусером, А. В. Кучменко и многими другими.
В настоящее время на базе подразделений Центральной контрольно-аналитической лаборатории и сектора госиспытаний обоев организованы Испытательный центр целлюлозно-бумажной продукции «ЦКАЛ» (ИЦ ЦБП «ЦКАЛ») и Испытательный центр обоев (ИЦ обоев), аккредитованные в национальной системе сертификации ГОСТ Р в качестве технически компетентных и независимых испытательных центров. Центры постоянно обновляют список испытательного оборудования российского и иностранного производства, что позволяет проводить испытания на современном уровне.
Систематические исследования радиационной прививочной модификации минеральных наполнителей, выполненные В. А. Полушкиным, В. А. Динером, Н. Г. Татарниковым и другими на установке «Пихта», позволили разработать научные основы получения модифицированных наполнителей с регулируемыми гидрофобно-гидрофильными свойствами.
Сотрудниками В. К. Гудковым, В. П. Григорьевым, Л. П. Вайнбергом и другими разработаны теоретические основы и экспериментальное обоснование технологических процессов лазерного раскроя целлюлозно-бумажных и картонных материалов.
Большой объем исследований выполнен сотрудниками института по увеличению содержания макулатуры в композиции бумаги и картона. Среди разработок необходимо отметить внедрение ленты к контрольно-кассовым аппаратам с содержанием 100% макулатуры на ОАО «Караваево», коробочного картона с содержанием 70% макулатуры на Ступинском КПК, мелованного картона с повышенным содержанием макулатуры на Киевском КБК и Ленинградской картонной фабрике и т.д.
Освоение технологических режимов производства тарного картона из макулатуры осуществляется на базе ОАО «Караваево», Ступинского и Санкт-Петербургского КПК, Сокольского и Сясьского ЦБК (В. А. Волков, А. И. Смоляков, Р. А. Евлахова и др.), а также Набережночелнинского ЦБК (А. М. Идиатуллин).
Предметами гордости института являются патентно-информационное обеспечение разработок института и сторонних предприятий, патентно-информационный фонд и справочно-поисковый аппарат к нему. Большая заслуга в их формировании принадлежит А. И. Моносову с сотрудниками. Институтом подано в Роспатент более 1500 заявок на выдачу авторских свидетельств и получено около 1400 авторских свидетельств на изобретения, из которых около 50% внедрено в промышленности, часть из них запатентована за рубежом. В настоящее время ОАО «ЦНИИБ» является патентообладателем 31 патента на изобретения, заявки на выдачу которых поданы в Роспатент за последние 15 лет (в период действия Патентного закона РФ).
ТЮРИН Е. Т. — генеральный директор с 2002 г. по настоящее время, канд. экон. наук, акад. МАНЭБ
В 1994 г. институт преобразован в открытое акционерное общество «ЦНИИБ». С 2002 г. им руководит кандидат экономических наук Е. Т. Тюрин.
До настоящего времени институт сохраняет ведущее положение в отраслевой науке, активно участвует в выполнении проектов по заказам Минпромнауки, Минпромэнерго и Госстандарта России, выполняет НИОКР в рамках ОАО «ЦБК «Кама», ЗАО(р) «Туринский ЦБЗ», ОАО «Неманский ЦБК», ОАО «Соликамскбумпром», ОАО «Цепрусс», ОАО «Сясьский ЦБК», ОАО «Котласский ЦБК», ОАО «Монди СЛПК», ОАО «Архангельский ЦБК», ОАО «Светлогорский ЦКК», ОАО «Выборгская целлюлоза», ОАО «Сухонский ЦБЗ», ОАО «Сокольский ЦБК», ОАО «Караваево», ОАО «Тулабумпром», ОАО «Троицкая бумажная фабрика», ООО «Неманский ЦБК, ОАО «Байкальский ЦБК», ОАО «Волга», ОАО «Усть-Илимский ЛПК», ОАО «Селенгинский ЦКК» и др.
В соответствии с концепцией государственной научно-промышленной политики Российской Федерации в области ЦБП основными направле- ниями исследований и разработок ОАО «ЦНИИБ», ориентированных на новые проекты в лесопромышленном комплексе, направленных на повы- шение конкурентоспособности отечественной продукции, ресурсосбережение, импортозамещение, максимальное использование собственных источников энергии и вторичного сырья, являются:
разработка системы и проведение поэтапного комплексного мониторинга деятельности организаций лесозаготовительной и лесоперерабатывающей промышленности в условиях изменившегося лесного законодательства и совершенствования отрасли;
подготовка инвестиционных обоснований строительства новых ЦБК в Кировской, Свердловской, Костромской областях и Республике Коми, а также приоритетных проектов в области освоения лесов;
комплексная переработка древесины по модифицированному бисульфитному способу варки, обеспечивающему развитие сульфитных предприятий России на основе повышения эффективности производства и решения экономических проблем;
разработка энергосберегающих, экологически безопасных технологий производства древесных масс с улучшенными показателями качества;
переработка макулатуры;
разработка новых ресурсосберегающих технологий печатных видов бумаги для средств массовой информации на основе современных методов подготовки волокнистых полуфабрикатов, минеральных наполнителей и химических вспомогательных веществ, обеспечивающих решение комплекса проблем отечественной полиграфии;
производство мелованных видов бумаги и картона;
создание фильтрующих материалов для очистки крови и ее компонентов от лейкоцитов;
разработка в области технологий бумаги и изделий санитарно-гигиенического и медицинского назначения;
разработка и освоение упаковочных видов бумаги, картона и пергамента;
разработка новых технических видов бумаги;
разработка информационных технологий;
охрана труда;
метрология и стандартизация;
испытания бумаги и картона;
патентные исследования и патентно-информационное обеспечение.
Заказчиками разработок института являются РКК «Энергия», ЗАО «Гипробум», ООО «Гигиена - сервис», ГП «Полиграфбанксервис» и др. Институт работает совместно с Санкт-Петербургской лесотехнической академией, Государственным технологическим университетом растительных полимеров, Московским государственным университетом леса, ФГУП «ГНЦ ЛПК», НИИ «Гознака», ОАО «ВНИИБ», ГФУП«ВНИЦСМВ», ОАО «НИИТЭХИМ», выполняет заказы из Белоруссии, Украины, Казахстана.
В институте функционирует научно-технический совет. Сотрудники принимают участие в работе семинаров, конференций, включая международные. За участие в выставках и конкурсах предприятие награждалось дипломами, грамотами, медалями.